【党史学习教育】图书馆开展“迎校庆 庆百年 学党史 促阅读 高质量发展”系列活动

发布时间:2021-04-30作者:杨梦瑶 张志惠来源:图书馆字体: 设置

图书馆是一所学校彰显文化特色的重要窗口,学生和老师在这里汲取专业的知识,享受文化的熏陶。时值建党百年与学校70周年校庆,图书馆开展“迎校庆、庆百年、学党史、促阅读、高质量发展”系列活动,此次系列活动以“知识参与和知识获取”为主题,秉承“用知识资源丰满师生的心灵”的服务理念,力争把图书馆打造成同学们读书与学习的最佳场所。


数据库线上活动·知识参与。4月22日,图书馆针对我校师生需求,联络并推送了诸如“方言源远·乡音咏存”—Emerald中国传统方言乡音评选活动,“阅读打卡”线上藏书卡收集活动,学习百年党史线上知识竞赛,传承红色基因、重读红色家书线上征集活动。旨在帮助同学们重温党史辉煌,凝聚奋进力量、热爱家乡、弘扬文化。



讲座培训·知识赋能。4月29日,图书馆尹莉老师受bbin真人马克思主义学院长安文化产业研究中心邀请开展《高质量社会科学文献获取方法及研究热点分析》专题讲座,尹莉结合马克思主义学院研究的具体方向与诉求,从文献获取、数据挖掘、前沿发现与投稿四方面展开,赋能学校科研团队。同时图书馆与学校研工委合作,以线上线下专题讲座形式,为我校师生带来IEEE高效检索及热点追踪、Science平台功能与投稿、ACS资源使用和期刊投稿与ProQuest全球学术信息获取等一系列专题讲座。希望系列知识讲座能够帮助师生更进一步。



数据库试用·知识收获。3月11日-4月28日,图书馆开展了51CTO学院、爱如生红色历史文献库以及知领全球科研项目库、统计数据库、智库观点、政策库、直播等数据库宣传推广,用更加全面专业项目信息、更加多样的数据服务、有针对性的平台服务、政策文件服务、实现对师生的教学科研支持,愿师生能够有所收获。



通过系列活动,希望师生不断提高知识参与和知识获取的认知,提升其利用能力。图书馆将根据师生实际需求,不断创新服务模式,推进图书馆自身资源的优化、整合和提升,更好地满足师生读者全方位多层次的服务需求,为大家提供深层次、多角度、更高效的服务。


(审稿:魏奕  网络编辑:韩月)